Tujuan Pembelajaran
- Mengenal Industri Kepariwisataan berdasarkan Undang-2 yang berlaku
- Mengenal Ruang Lingkup Kegiatan Usaha Akomodasi dan Restoran (Hospitality Business)
- Memahami Struktur Organisasi dan Tanggung-jawab departemen yang ada di Hotel dan Restoran
- Memahami Kerjasama Antar Departemen di Hotel dan Restoran
- Mengenal fungsi Operasional seluruh departemen yang ada di Hotel dan Restoran
Istilah Pariwisata
menurut UU RI No.10 Tahun 2009 ttg Kepariwisataan
- Wisata = kegiatan perjalanan sukarela, bersifat sementara untuk menikmati objek dan daya tarik wisata;
- Wisatawan = orang yang melakukan kegiatan wisata ;
- Pariwisata = berhubungan dengan wisata, termasuk objek dan daya tarik wisata serta usaha terkait.
- Kepariwisataan = berhubungan penyelenggaraan pariwisata;
- Usaha Pariwisata = kegiatan jasa pariwisata, penyediaan atau pengusahaan objek dan daya tarik wisata, usaha sarana pariwisata dan usaha terkait;
- Objek & Daya Tarik Wisata = sasaran wisata;
- Kawasan Pariwisata = kawasan yang dibangun/disediakan u/ memenuhi kebutuhan pariwisata;
Modal Dasar
Pembangunan Sektor Pariwisata
Beberapa keunikan
Indonesia antara lain:
- keragaman dan keindahan alam;
- keragaman suku dan adat istiadat;
- keragaman seni dan hasil kerajinan rakyat, dsb.
Memiliki sumber daya:
- Luas Wilayah dan Letak Strategis
- Sumber Daya Alam
- Penduduk yang Besar dan Budaya yang Beragam
- Stabilitas Keamanan dan Pencitraan Nasional
Dampak Usaha
Pariwisata
Pariwisata merupakan
kebutuhan universal, terutama bagi suatu
bangsa yang mampu meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran di bidang ekonomi.
Usaha pariwisata
digolongkan ke dalam kelompok:
•
usaha jasa pariwisata;
•
pengusahaan objek dan daya tarik wisata; dan
•
usaha sarana pariwisata.
Dampak positif usaha
kepariwisataan:
- meningkatkan pertumbuhan ekonomi;
- meningkatkan kesejahteraan rakyat;
- menghapus kemiskinan;
- mengatasi pengangguran;
- melestarikan alam, lingkungan, dan sumber daya;
- memajukan kebudayaan;
- mengangkat citra bangsa;
- memupuk rasa cinta tanah air;
- memperkukuh jati diri dan kesatuan bangsa; dan
- mempererat persahabatan antarbangsa.
Dampak negatif usaha
kepariwisataan:
- Ekonomi; harga barang & jasa pelayanan naik
- Sosbud;
Ø
Penduduk
mengikuti pola hidup wisatawan yang tidak
sesuai dengan budaya dan kepribadian
bangsa.
Ø
Perilaku tidak bertanggung jawab mis:
pemerasan,
perjudian, prostitusi, pencurian,
pengedaran barang
barang terlarang, penipuan dsb.
c. Pengrusakan
lingkungan, baik karena pembangunan
maupun pengunjung/orang yang tidak
bertanggung jawab.
Sapta Pesona
Pencetus Soesilo
Sudarman (Menparpostel). “Visit
Indonesia Year (VIY)
1991”.
Sapta Pesona:
Konsep partisipasi dan dukungan
masyarakat dalam mendorong terwujudnya iklim yang kondusif pengembangan
kepariwisataan.
Unsur-unsur Sapta Pesona:
keamanan, ketertiban,
kebersihan, kesejukan, keindahan, keramahan, dan kenangan.
Prosesnya melalui kampanye
sadar wisata, penyuluhan,
seminar, dll.
Definisi Hotel &
Akomodasi
American Hotel and
Motel Association (AHMA):
A hotel may be defined as an
establishment whose primary business is providing lodging facilities for the
general public and which furnishes one or more of the following services: food
and beverage service, room attendant service, uniformed service, Laundering of
linens and use of furniture and fixtures.
SK Menparpostel No. KM 37/PW.340/MPPT-86 : hotel adalah suatu jenis
akomodasi yang mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk menyediakan jasa penginapan, makanan dan
minuman serta jasa penunjang lainnya bagi umum yang dikelola secara
komersial.
Sejarah Hotel
Hotel & akomodasi
lain berasal dari kata ”Inn” yaitu usaha menyewakan sebagian dari rumahnya
kepada orang lain, atau ”lodge” yaitu penyediaan tempat istirahat bagi mereka yang
melakukan perjalanan.
1129 tercatat adanya inn
di Canterburry Inggris,
sedangkan di Amerika Serikat inn tertua dibangun pada tahun 1607.
Berkembang pada Revolusi Industri di Inggris (1750-1790)
1794 di Kota New York
dibangun City Hotel (73 kamar).
The Tremont House
(1829) cikal bakal
Perhotelan modern.
Hotel2 Ellswort
M.Statler menjadi contoh pembangunan konstruksi hotel-hotel di seluruh dunia.
Sebelum 1945: Des
Indes Jkt, Savoy Homann Bdg,
Bali Beach.
Sesudah 1945: Hotel
Indonesia, Bali Beach, Samudra Beach, dan Ambarukmo Palace (BUMN).
Tremont House 1830
Karakteristik Bisnis
Perhotelan
4 karakteristik
khusus, yaitu:
‐
tangible, intangible, perishable, &
nonperishable.
Bisnis hotel mempunyai
tujuan yaitu:
‐
Pendapatan seoptimal mungkin melalui pemenuhan
kebutuhan dan keinginan tamu (guest need & wants).
‐
Kepuasan tamu menjadi sasaran pelayanan untuk
membentuk citra hotel yang baik dan sekaligus menjamin keberadaan hotel dlm
jangka panjang.
Tipe & Klasifikasi
Hotel
Faktor yang
mempengaruhi klasifikasi hotel
1. Tingkatan/Bintang
-
bintang 1; min. 15 kmr standar 20 m², kamar mandi di dalam.
- bintang
2; min. 20 kmr standar 22 m², 1 kmr suite min 44 m².
- bintang 3; min. 30 kmr standar 24 m², 2 kmr
suite 48 m²
- bintang
4; min. 50 kmr standar 24 m², 3 kmr suite 48 m²
- bintang 5; min.100 kmr standar 26 m², 4 kmr
suite 52 m²
2. Ukuran hotel:
a. Small ; jumlah di bawah 150 kamar
b. Medium ; average = 151-299, above average = 300-600
c. Large ; jumlah di atas 600 kamar
3. Lokasi ; -
city - suburb - urban -
airport
-
resort (mountaint, beach, lake, hill, forest)
4.Tujuan Penggunaan; -
pleasure & business
4. Paket Penjualan
(hotel plan usage)
a. European plan; harga/tarif hanya untuk
kamar saja.
b. American plan; harga/tarif kamar berikut
makan
- Full American Plan (FAP), berikut 3 x
makan
- Modified American Plan (MAP), 2 x
makan (B’fast plus L/D)
c. Continental Plan; harga/tarif kamar
berikut Continental B’fast
d. Bermuda Plan;
harga/tarif kamar berikut American B’fast
5. Lamanya tamu
menginap
a. Transit hotel =
tamu singgah untuk satu malam
b. Semi residential = jangka pendek antara 2 minggu-1 bulan
c. Residential = menginap lama lebih dari 1 bulan
7. Kegiatan tamu
selama menginap
a. Sport Hotel e. Casino Hotel
b. Tourist Hotel f. Cure, Spa
c. Pilgrim Hotel g. Fashion
d. Conference & Convention
8. Bentuk Akomodasi
a. Losmen (hotel melati) & Pondok
Wisata; usaha perorangan.
b. Cottage/Inn; bentuk layaknya
pondokan/rumah tinggal.
c. Motel; berlantai dua, bagian
bawah u/ garasi.
d. Youth Hostel; khusus remaja/anak sekolah.
e. Camping sites/Caravan
f. Marine Hotel/Floating Hotel/
Passenger Ship/Aquatel/Cruiser
g. Suite Hotel; terpisah kamar
tidur, ruang tamu, ‘parlor’, bahkan
kitchenette mirip dg apartemen/kondominium.
h. Guest House/Boarding House
dikenal dg wisma yg disewakan.
Jaringan Manajemen
Hotel
Nasional &
Internasional
STRUKTUR ORGANISASI
HOTEL
STRUKTUR ORGANISASI
HOTEL BESAR
Kantor Depan (Front
Office)
Kantor Depan adalah
cermin dari kualitas hotel untuk pertama kali bagi tamu saat memasuki suatu hotel.
”WE DO NOT HAVE A SECOND CHANCE TO GIVE GOOD
IMPRESSION TO OUR GUESTS”
Tujuan dari kantor depan hotel adalah:
ü
Meningkatkan tingkat hunian kamar serta
pendapatan hotel dari tahun ke tahun.
ü
Meningkatkan jumlah tamu langganan.
ü
Memenuhi kebutuhan dan kepuasan tamu secara
baik, tepat dan cepat kepada tamu.
ü
Membentuk citra hotel yang positif.
Struktur Organisasi Front
Office
FO Staff
pimpinan tertinggi ini adalah Front Office Manager
dibantu Assistant FOM dan Duty Manager yang membawahi para manager, Chief atau
Chef.
Adapun petugas
bawahannya adalah Executive Lounge Manager, Guest Relation Officer Mgr
Supervisor: Front
Desk Supervisor, Business Center Supervisor, Chief Concierge
Captain/Leader: Airport Representative, Guest Relation
Officer (GRO), Telephone Operator, Bell Captain, Business Center Secretary
Staff/Crew: Front
Desk Agent (FDA), Reservation Agent, Doorman/girl, Bellman, Business Center
Secretary Agent.
ROOM RESERVATION
yaitu pemesanan
kamar yang dilakukan
Jauh hari, bertujuan
untuk memperoleh
kepastian tamu
mendapatkan kamar saat
check-in.
Tugas dan tanggung
jawab Reservation clerk :
- Menjawab telpon masuk sesuai courtesy.
- Follow-up melalui telpon, surat, telex, fax atau datang langsung.
- Melakukan persetujuan atau penolakan jika fully booked.
- Memproses pembatalan maupun no-show.
- Melakukan penawaran kamar dengan harga tertinggi.
- Menjelaskan fasilitas yang dimiliki hotel.
- Melakukan antisipasi ada saat situasi hotel overbooked.
Sumber pemesanan kamar
:
- Company
- Travel Agency :
- FIT (Free Individual
Traveler),
- GIT (Group Inclusive Tour)
- Airline
- Government Officer
- Hotel Representative (airport dispatcher)
- Hotel Guest
- Car Rental Company
- Central Reservation System
- Individual
Cara Pemesanan :
telpon, surat, telex, fax, sms, dll.
Kategori Pemesanan
Kamar
- Confirmed Reservation;
pemesanan kamar yang sudah
disetujui pihak hotel dengan bukti confirmation letter. pembatalan berlaku s.d
EA (Expected Arrival) diberitahukan oleh tamu.
- Guaranteed Reservation;
pemesanan kamar yang sudah
dijamin, pembatalan berlaku s.d check-in time, jika tidak datang dan tidak
memberitahu, dikenakan no-show charge selama satu malam.
- Advanced Payment Reservation;
pemesanan yang sudah disertai
uang muka ( advance deposit), pembatalan berlaku hingga pk. 18.00 dengan syarat
minimal tamu sudah membayar satu malam menginap.
- Waiting List Reservation;
pemesanan tetapi tidak dijamin
memperoleh kamar pada saat tamu
check-in.
RECEPTION
Receptionist
(FDA) adalah petugas yang melayani para
tamu
untuk proses check-in dan check-out.
Tanggung jawab
receptionist :
Memberikan kunci
cadangan bagi tamu
Menyelesaikan dan
mengerjakan perpindahan kamar
Mencatat pesan bagi
tamu, jika tamu sedang keluar kamar
Memberitahukan kepada
housekeeping tentang check-in, check-out, pindah kamar.
Memeriksa reservasi
tamu VIP, FIT (Free Independent Traveler) maupun Group.
Mengecek room rack dan
membuat house account
Memeriksa room
discrepancy bersama dengan housekeeping.
Memasukan data
registrasi ke komputer agar semua outlet dapat memanfaatkan untuk transaksi
bill.
Pengelompokkan tamu :
1. Rombongan/group;
(min. 8 kamar/15 pax)
- instansi, perusahaan, biro
perjalanan, perusahaan penerbangan
2.
Perorangan/individu; walk-in &
reservation.
Prosedur penanganan
tamu check-in:
- Ucapan selamat datang.
- Memeriksa reservasi dan mencarikan kamar sesuai pesan
- Membantu regristrasi dengan meminjam identity card.
- Menanyakan sistim pembayaran ; - cash, credit card, travel/airline voucher, - company guarantee letter, atau traveler cheque.
- Memberikan guest card, welcome drink card dan kunci kamar
- Memasukkan data ke arrival list u/; HK, FB, Operator, Reception, arsip.
HANDLING GROUP ARRIVAL
Tamu rombongan diproses melalui contract
rate, kerja sama
sales &
marketing dgn travel agent, company atau airlines.
Discount rate
bedasar volume penjualan (room nite production),
& complimentary room u/tour leader.
Prosedur penerimaan
tamu rombongan :
1. Proses Administrasi
dan dokumentasi,
a. Pengiriman reservation disertai group
name list oleh pemesan.
b. Pembuatan Group Reservation Form, untuk
bagian reservation room.
c. Group Rooming List, didistribusikan
kepada;
Tour
Leader, Information, Bell Captain, F&B Dept,
FO Cashier, Telephone Op, Account. Dept Exc.
Housekeeper.
2. Proses Persiapan,
a. Reception Shift Leader morning
(Supervisor) ;
- membaca Expected Arrival Today
Form, VIP Release, dan file di
reservation rack.
-
melaksanakan Room Blocking
- menyerahkan dokumen kepada
reception clerk.
b.
Reception clerk menyusun amplop (berisi kunci kamar,
meal coupon) di atas tray, dan diletakan
di meja Duty
Manager.
3. Proses penyambutan
tamu rombongan;
a.
Doorman sambut tamu turun bus, bellboy membawa bagasi tamu ke lobby.
b.
Duty Manager meminta Guest Relation Officer (GRO) sambut dan bawa
rombongan ke lounge atau restaurant untuk mendapat welcome drink.
c.
Head Waiter menyiapkan dan waiter membagikan welcome drink.
d.
Duty Manager dan Tour Leader menuju lounge membagikan kunci kamar.
e.
Tour Leader menandatangani master registration card dan menyerahkan
kepada receptionist berikut document of group reservation.
f.
Receptionist melakukan memasukan data proses check-in, kemudian
mengarsip dokumen.
4. Proses Check-out;
Tour leader menemani anggota rombongan
datang ke
FO cashier u/menyelesaikan bill extra
charge
(di luar perjanjian)
Housekeeping
Department
House keeping suatu
bagian yang menangani penyiapan kamar tamu dan fasilitas penunjang lain dengan
prinsip indah, rapih, bersih, lengkap
dan sehat sehingga tamu merasa aman dan nyaman berada di dalam hotel.
Jenis penamaan kamar
di hotel :
1. Standard
Room/regular room,
perlengkapan dan fasilitas
sesuai ketetapan hotel. Fasilitas
standar seperti; Bed, bathroom, table, television, telephone, refrigerator,
cabinet. Keistimewaan harga paling murah
di hotel tsb.
2. Deluxe/superior
room,
kondisi setingkat lebih baik
dari standard room, dg perbedaan; letak strategis, posisi menghadap
pemandangan, kualitas furniture, ukuran kamar.
3. Suite room,
memiliki 2 ruang terpisah yaitu
kamar tamu dan kamar tidur.
4. Studio room, kamar
yang dilengkapi dengan studio bed.
5. Twin bedded room,
kamar dengan 2 single bed untuk 2 orang.
6. Double bedded room,
kamar dengan 1 bed ukuran queen atau king size.
7. Connecting room,
kamar bersebelahan dihubungkan dengan conecting door.
Status kamar ;
~ Occupied ~ Out-of-order
~ Do not Disturb ~ Lock-out
~ Sleep-out ~ Due-out
~ Vacant & Ready ~ Check-out
~ Check-out ~ Late Check-out
Jenis tempat tidur dan
ukurannya :
~ Single bed ~ Studio bed
~ Double bed ~ Folding bed
~ Twin bed ~ Murphy bed
~ Extra bed ~ Baby crib/baby coat
Struktur Organisasi
Housekeeping
Section di departemen
HK:
1. Floor (room)
Section
Room
Attendant (boy/maid) ; membersihkan,
menata, dan merapikan kamar
sehingga meme-
nuhi syarat untuk di huni tamu
sesuai dengan
standar yang berlaku.
2. Public Area Section
Houseman; menjaga kebersihan,
kerapihan, keindahan dan kenyamanan seluruh area hotel diluar maupun di dalam
gedung.
3. Linen Section
Linen
Attendant; perawatan, pendistribusiaan dan keluar-masuk semua lenan di hotel.
4. Laundry and Dry
Cleaning Section
bagian yg bertanggung jawab atas
semua cucian. Valet ; petugas yang mengambil cucian dan mengantarkan hasilnya
ke kamar tamu.
Kegiatan Pembersihan
Kamar oleh
Room Attendant :
- Memasuki kamar
- Membersihkan dan merapikan tempat tidur.
- Membersihkan debu di kamar dan furniture
- Mengisi dan memenuhi guest supply dan guest amenities.
- Membersihkan closet
- Membersihkan dan mem-vacum carpet.
- Mengecek kembali sebelum meningalkan kamar.
- Melaporkan ke Floor Supervisor, selanjutnya ke FO bahwa kamar siap jual.
Sejarah Industri
F&B Service
F&B Service
Tavern sudah ada sejak
1700 SM.
Zaman Mesir Kuno 512 SM
ada tempat makan umum, selanjutnya pengembangan menu oleh Arab Kuno.
Wanita dan anak-anak
menjadi bagian dari kegiatan tavern pada 402 SM.
Herculaneum, daerah
wisata di Naples, pada 70 M, di sepanjang jalan ditemukan snack bar.
Muncul beberapa rumah
makan di London, Paris dll pada tahun 1200.
Coffee House pertama
di Oxford tahun 1650
Restaurant terkenal
milik Monsiour Boulanger (1765) dg nama Champs d’Oiseau, mempromosikan
Bouillon Soup dengan istilah ‘le restaurant divin’ (divine restorative)
= perbaikan yang menakjubkan
Jenis dan
Karakteristik Restoran
1. Formality
Restaurant; pelayanan pribadi, peralatan mewah, jamuan lengkap, ‘show cooking’,
dan harga mahal.
-
Fine/Main Dining Room, Grill Room,
- Cabaret, Suppers Club.
-
Rotisserie, Gourmet, Nite-Club
2. Informal
Restaurant; tamu umum, harga terjangkau, dan utamakan kecepatan pelayanan.
-
Coffee Shop (24 jam), Lobby Lounge, Pool Bar
-
Coffee House, Tavern (Bir & alkohol)
3. Specialties
Restaurant;
-
Steak House, Sea Food, Pizza House,
- Delicatessen, Steamboat,
Vegetarian.
Jenis dan
Karakteristik Restoran
4. Typical Restaurant;
Western, Continental, Oriental, etc.
5. Type of service;
- Fast Food, Take Away, Delivery,
- Buffet, Drive Inn, Cafeterias,
- Automat Restaurant (vending
machine), etc
6. Location;
- Bistro (pertokoan), Rathskeller
(basement),
- Transit, Canteen
7. Entertain;
- Hard Rock Café, Planet Hollywood Café,
- Fashion Café, Sport Café.
Keputusan Menkeu RI ttg Klasifikasi Restoran dan Rumah Makan
1)
Restoran berkelas:
(a) Restoran Talam
Kencana,
(b) Restoran Talam Selaka, dan
(c) Restoran Talam Gangsa.
2)
Restoran Non-talam disebut
rumah makan, yaitu restoran yang belum mendapatkan surat keputusan sebagai
klasifikasi Talam.
3)
Rumah Makan terbagi lagi menjadi 3
(tiga) kelas yaitu:
(1) RM Kelas A; (2) RM Kelas B; dan (3) RM Kelas C.
Kelas tersebut dibedakan
menurut kapasitas meja/kursi tamu, dan jumlah karyawanya.
Persyaratan dan
Penampilan
Restoran di Hotel
Restoran di Hotel
SK Menparpostel No. KM.37/PW.304/MPPT-86
tgl 7 Juni 1986 dg
persyaratan berikut :
1. Hotel minimal memiliki 2
restoran berbeda
2. Luas 1,5 m²/tempat duduk,
tinggi tidak lebih rendah dari
tinggi kamar 2,60 meter.
3. Letak restoran berhubungan
langsung dg dapur.
4. Memiliki sirkulasi udara.
5. Memiliki toilet umum.
6. Memiliki par-stock peralatan
1:3
7. Memiliki fasilitas :
a. room ; dining room, store room, receiving
area, office,
dance floor / show stage, kitchen
area.
b.
furniture ; guest table/chairs, side board/stand, counter.
c.
dekorasi ; lantai karpet, dinding
wallpaper, curtain,
plafon
F&B Division
Restaurant
Organization Chart
Restaurant Job
Description
Restaurant Manager,
bertanggungjawab terhadap seluruh operasional restoran di hotel
Head Waiter,
administrasi dan operasional restoran.
Supervisor, pengawas
operasional restoran
Captain; shift leader
/ senior waiter / order taker, bertanggungjawab atas ‘revenue’ restoran dan complaint
tamu.
Waiter,
bertanggung-jawab atas pelayanan dan kepuasan tamu
Food Runner,
penghubung restoran dengan dapur
Bush Boy/girl,
penghubung restoran dengan steward / dishwasher
Restaurant
Mise-en-Place
A. Briefing &
Grooming
B. Cleaning Restaurant
Area
C. Table and Seating
Arrangement
D. Polishing and
replenishing
1. Silverware
a. Tableware (Cutleries) : spoon, fork
& knife
b. Hollowware : soup
warmer, serving dish, platter
2. Chinaware : plate, bowl, cup, saucer, under-liner
3. Glassware : stemmed glass & un-stemmed glass
4. Table Accessories
5. Linen
6. Furniture
E. Preparing Side
Stand
F. Laying a cover
(Table set-up)
1. Basic Cover,
2. Standard a’la Carte Cover
3. Table d’hote Cover
4. Adjustment Cover
Human Resources
Department
Sistem
ketenagakerjaan di hotel tidak berbeda dengan perusahaan bidang lain, kecuali spesifikasi
pendidikan, standar kompetensi dan kualitas kepribadian.
Kualifikasi HRD staff
:
ü
Kemampuan mengelola SDM
ü
Mengenal operasional hotel
ü
Paham Undang-undang Tenaga Kerja No. 13, tahun 2003
Ruang lingkup kegiatan
Perencanaan HRD :
1. merancang
jenis-jenis pekerjaan (Job Design) dan Struktur Organisasi Melalui struktur organisasi dapat :
a. diperkirakan jumlah karyawan pada
setiap jabatan
b.
dipersiapkan analisis jabatan terdiri dari :
- Job Description
- Standard Operating Procedure
- Job Specification
2. melakukan
analisis pekerjaan (Job Analysis)
digunakan sebagai acuan dalam :
a. rekrutmen dan seleksi karyawan
b. penyusunan materi pelatihan karyawan
c. pelaksanaan secara konsisten dapat
menghasilkan produk
(barang/jasa) yang standar.
3. Melaksanakan
Penilaian Kinerja Karyawan
4. Menciptakan
komunikasi untuk meningkatan mutu kerja
Prinsip kerja HRD
yaitu mendapatkan jawaban:
Apa isi masing-masing
pekerjaan?
Berapa banyak pekerja
yang dibutuhkan?
Apa kualifikasi dari tenaga
kerja?
Bagaimana agar pekerjaan
tidak terjadi tumpang
tindih?
Bagaimana menilai
kualitas kerja & mengukur performa mereka?
Berapa besar
kompensasi yang akan diberikan?
Apa yang perlu dilatihkan
kepada tenaga kerja yang ada?
Job Description
Mencakup empat elemen
penting sebagai berikut.
Data identifikasi
pekerjaan (Job Identification Data), terdiri dari jabatan pekerja, unit pekerjaan, jabatan dari atasan, grade/tingkat
penggajian.
Rangkuman pekerjaan (Job
Summary), terdiri dari rangkuman pekerjaan yang secara garis besar akan
menyebutkan fungsi umum jabatan tersebut dan tanggung jawabnya.
Tugas dalam pekerjaan (Job
Duties), menyebutkan jenis tugas & tanggung jawab yang berhubungan
dengan pekerjaan untuk jabatan tersebut.
Spesifikasi pekerjaan (Job
Specification) yang menyebutkan spesifikasi standar yang harus dipenuhi
oleh tenaga kerja untuk mampu melaksanakan pekerjaan tersebut.
Accounting Department
Tugas akuntansi adalah
merekam dan menyimpan seluruh data transaksi keuangan hotel dan mengolah data
transaksi keuangan untuk menghasilkan informasi keuangan (laporan keuangan)
Informasi/laporan
keuangan digunakan untuk
melakukan fungsi perencanaan, pengendalian dan pengambilan keputusan bisnis.
Ruang lingkup kegiatan
:
- Mempelajari dan mengesahkan anggaran
- Menangani sistim penggajian seluruh karyawan
- Mengelola modal perusahaan
- Membuat laporan kekayaan, belanja dan keuntungan perusahaan
- Uji kelayakan investasi
Organisasi Akuntansi
Tamu
1)
Kasir Front Office;
-
membina rekening tamu (guest accounts/ guest
ledger),
-
mencatat semua tagihan/pembebanan ke rekening tamu,
-
menerima
dokumen pendukung rekening tamu dari semua kasir bar & restoran dan
outlet-outlet lainnya,
2)
Kasir Bar & Restaurant;
mencatat dan membuat laporan penjualan harian yang ada di bar atau restauran, disertai uang dan dokumen pendukung
(F & B Order/Voucher) setiap hari sesuai shift, dilaporkan
diserahkan ke kasir pusat(kasir front office).
Organisasi Akuntansi
Tamu
3) Night Auditor;
melakukan verifikasi, dan
rekonsiliasi atas semua pendapatan/penjualan hotel selama satu hari. Secara
organisasi Night Auditor melapor ke Night Audit Supervisor. Night Audit
Supervisor melapor ke Duty Manager dan Duty Manager melapor ke Front Office
Manager.
4) Bagian Akuntansi-Back Office membina
city ledger, general ledger, dan menyusun laporan keuangan (Neraca dan
Perhitungan Laba Rugi) secara periodik.
Dokumen/Formulir
Akuntansi
Dokumen/Formulir
Akuntansi
Pemasaran; pemilihan
target pasar, menstimulasi permintaan pasar atas pelayanan dan produk. Termasuk
penjualan, riset, perencanaan, pembuatan dan pelaksanaan strategi, advertensi
atau iklan, publikasi dan promosi penjualan.
Penjualan; segala
bentuk usaha langsung menjual produk properti sebuah hotel baik melalui kontak
personal, telepon ataupun alat koresponden lainnya.
Ruang Lingkup:
- Konsep pemasaran & Orientasi pasar
- Riset kepuasan pelanggan
- Perkembangan siklus hidup produk
- Peningkatan volume penjualan
- Promosi dan komunikasi
Kriteria tenaga
penjual:
- Property/Product Knowledge.
- Office Procedures
- Performance Standard
- Salesmanship
Information
Technology
Bagian IT adalah
bagian yang mengendalikan sistem komputer yang dipakai oleh sebuah hotel, sehingga
terjadi efisiensi dan efektivitas dalam pekerjaan pengelolaan.
Program komputer yang
saat ini populer :
Fidelio-Micros (Shangri-La
Hotel, Le-Grandeur Hotel, Mulia Hotel, Grand Melia Hotel, REDTOP Hotel, Nikko Hotel, Peninsula Hotel,
Santika Hotels Group, Prime Plaza Hotels Group)
Realta (The Sultan
Group, Grand Mahakan Hotel)
Mayoh (Alila Hotel).
Visual 1/Epitome
(Ciputra Hotel Group).
Galaxy (Sheraton
Hotels Group).
CLS-Computer Lodging
System (Sari Pan Pacific Hotel, Sahid Hotels Group, dll.).
1. Sistem
Komputerisasi Kantor Depan (Front Office)
untuk membuat :
Guest-profile,
Reservation,
transaksi tamu (Billing-system),
nota tagihan
(Guest-folio),
pembayaran tamu (Billing-settlement),
daftar tamu (Guest In-House List),
daftar tamu yang
datang (Expected Arrival List),
status kamar (Room-status),
prosedur Check-in & Check-out,
daftar tamu yang
kurang bayar (Overdue-list),
proses kasir (Cashiering),
laporan akhir giliran
kerja (End Shift report),
perkiraan tingkat
hunian (Occupancy Forecast).
2. Sistem
Komputerisasi PABX (Jaringan Telepon)
untuk mencatat pemakaian telepon oleh tamu dan
seluruh bagian operasional di hotel, secara interface dapat mencetak
biaya pemakaian
telepon ke dalam folio tamu.
3. Sistem
Komputerisasi Kantor Belakang (Back Office)
mencatat transaksi
keuangan di seluruh bagian sistem akuntansi di bagian akunting seperti bagian:
audit pendapatan (Income Audit),
pembayaran (Account
Payable),
penerimaan uang (Account
Receivable),
penerimaan barang (Receiving),
pengendali biaya (Cost
Control), dan
Kepala Kasir (General
Cashier).
Engineering
Berfungsi sangat
penting, seperti pengawasan operasional, pengendalian keamanannya, pemeliharaan
dan perbaikan seluruh peralatan penunjang operasional hotel.
Contohnya:
- Generator-set, - Capasitor Bank, - Water Boiler,
- Chiller, - air PAM atau sumber tanah (Deep-well),
- Laundry & Dry Clean
Machines, Steam boiler,
- Salamander, Oven, Grill,
Steam, dsb.
Pemeliharaan dan
perawatan gedung hotel beserta isinya: Exterior, Interior, Furniture,
Electrical system, Plumbing system, Sewages Treatment Plan/STP, Swimming-pool water treatment.
Bagian teknik juga
menjadi pemrakarsa 2 unit pekerjaan.
a. Brigade Pemadam Kebakaran
(Fire Brigade).
b. Panitia Pembentukan Keamanan
dan Keselamatan Kerja (P2K3).
Security Department
Minor Department
Market driven
(dikendalikan oleh pasar) = pelanggan sangat menentukan jalannya dunia usaha perhotelan.
Sebelumnya masyarakat
mengartikan bahwa hotel identik dengan penginapan yang memiliki banyak kamar
tidur dan dilengkapi restoran.
Saat kini semua kebutuhan para tamu/pelanggannya harus bisa dipenuhi di
hotel tersebut, sehingga tidak perlu lagi meninggalkan hotel untuk mencari
kebutuhan lainnya selama mereka menginap di suatu hotel.
Adapun bagian atau
sarana dan prasarana penunjang inilah yang kita kenal dengan Minor Operating
Department (MOD):
- business center, meeting
room, banquet room, swimming pool, fitness center, salon dan SPA.
Business Center
Menyediakan pelayanan
sekretaris; membuat surat, mengirimkan fax, fotocopy, penerjemahan,
membuat jadwal pertemuan, pelayanan internet, konfirmasi tiket transportasi,
dll.
Business center
attendant harus
siap dengan data-data informasi lengkap yang dibutuhkan oleh tamu hotel.
Business center
beroperasi sebagai berikut.
Senin–Sabtu : 07.00
WIB s/d 23.00 WIB
Minggu dan hari libur :
10.00 WIB s/d 18.00 WIB
Business Center
Persyaratan dasar Business Center Attendant:
wanita dan atau pria, minimal 18 tahun, 160 cm, kepribadian khusus
keahlian/ketrampilan:
Komputer, Bahasa Inggris atau bahasa asing aktif, Kesekretariatan
Pelayanan akan
dikenakan biaya sesuai dengan fasilitas yang digunakan, kecuali fasilitas perpustakaan.
Formulir yang
digunakan untuk
memposting tagihan yang berasal dari pusat bisnis adalah business center
form.
Sport Center &
Swimming Pool
Di samping sebagai fasilitas olah raga (sport center),
kolam renang adalah salah satu fasilitas rekreasi yang ada di hotel. Ada indoor swimming pool dan
outdoor swimming pool.
Fasilitas kolam renang diberikan secara cuma-cuma bagi tamu yang menginap di hotel dan dapat digunakan oleh tamu umum anggota dari sport center club, termasuk
fitness center, tenis court, jogging track, golf dll.
Besarnya biaya
tergantung dari kebijakan hotel untuk keanggotaan bulanan ataupun tahunan.
Pemeliharaan utama
terhadap kolam renang di hotel menjadi tanggung jawab departemen engineering.
Departemen housekeeping hanya mengerjakan tugas-tugas khusus.
Fitness center
beroperasi pada pukul
7 pagi sampai dengan pukul 9 malam. Beberapa fitness center tidak dikelola
oleh hotel, tetapi dikelola oleh pihak lain di luar hotel.
Salon & Spa
Salon dan spa umumnya
disewakan kepada pihak lain. Namun pada hotel resort dikelola oleh hotel itu sendiri.
Fasilitas salon dan spa tidak diberikan gratis
(noncompliment)
Pelayanan yang
tersedia antara lain:
make up & hair do, exotic
body treatment, aroma massage, facial, hair care dan head spa, waxing dan
bridal.
Jam operasional
spa Senin–Sabtu : 09.00 WIB s/d 24.00
WIB
Minggu dan libur : 10.00 WIB s/d 24.00 WIB
Selain jam-jam seperti
di atas, biasanya dilayani untuk jam di luar itu dengan cara membuat janji
sebelumnya.
Karena spa ini sedang booming
sehingga banyak hotel membuat sistem keanggotaan dengan biaya keanggotaan
secara tahunan (yearly membership enrollment).
Arcades
Arcades adalah ruangan-ruangan yang
diperuntukan bagi toko-toko atau kantor-kantor perwakilan dan sejenisnya yang
sudah disiapkan oleh suatu hotel.
Ruangan tersebut disewakan
kepada pihak ketiga dengan tujuan utama adalah untuk melengkapi sarana dan prasarana hotel.
Lokasi arcades
adalah berdekatan dengan lobby di dalam suatu hotel sehingga mudah bagi
para tamu hotel untuk mengaksesnya.
Arcades melayani
jasa-jasa pelayanan sebagai berikut:
Perwakilan airlines, Travel
agents/biro perjalanan, Transportation rental, Souvenir shop, Money
changer, Beauty salon, Tailor, ATM atau Bank, Bookstore, Wedding atau
event organizers
Jam operasional
arcades
Senin–Sabtu : 09.00
WIB s/d 20.00 WIB
Minggu dan hari libur : 10.
00 WIB s/d 18.00 WIB
Florist & Parcel
Pada umumnya hotel-hotel
berbintang saat ini menyediakan pelayanan florist dan parcel (toko bunga dan kado).
Untuk hotel berbintang 4 dan
5 di kota-kota besar biasanya menyediakan jasa pelayanan florist dan parcel sendiri.
Untuk hotel-hotel
bintang 3 dan 4 yang
belum siap untuk hal itu biasanya mengadakan kerja sama dengan pihak ketiga yang sudah ahli di bidangnya.
Untuk toko bunga menyediakan beraneka ragam rangkaian sesuai kebutuhan
pelanggannya bisa untuk ungkapan suka cita maupun duka cita.
Persyaratan dasar
untuk menjadi florist attendant dan parcel attendant:
a. Jenis kelamin/gender :
pria dan wanita
b. Usia : minimal 18
tahun
c. Tinggi badan :
minimal 160 cm untuk wanita minimal 165 cm untuk pria
d.
Keahlian/ketrampilan :
– Merangkai bunga, membungkus
kado, dan berjiwa seni
Jam operasional florist
dan parcel shop
Senin–Sabtu : 09.00 WIB s/d
23.00 WIB
Minggu dan hari libur : 12.00 WIB s/d 19.00 WIB
Drugstore
Hampir semua hotel
berbintang di Indonesia memiliki fasilitas drugstore, yang dikelola sendiri oleh
manajemen hotel, tetapi barang atau produk-produk yang dijual merupakan consignment
(konsinyasi).
Barang-barang
konsinyasi adalah barang milik pihak ketiga yang dititipkan di hotel untuk dijual.
Pihak hotel akan
mengatur letak barang-barang tersebut dan menjualnya dengan baik di drugstore
dengan menentukan harga jual yang telah disepakati dengan pemilik barang
sehingga hotel akan mendapatkan keuntungan.
Drug store lazimnya
menyediakan:
a)
barang-barang keperluan fotografi,
b)
barang-barang keperluan kesehatan,
c)
peta tujuan wisata dan wilayah, buku wisata, sejarah, dan sosial
budaya,
d)
koran, tabloid, majalah lokal, dan internasional,
e)
postcard dan cindera mata lainnya, ballpoint dan notebook,
f)
pulsa-pulsa handphone pra bayar,
g)
rokok, cerutu, dan korek api, serta keperluan sehari-hari lainnya.
In House Clinic &
Dokter On Call
- In house clinic
ü
siap dengan paramedis selama 24 jam sehari sepanjang tahun.
ü
antisipasi atas segala hal yang menyangkut pertolongan pertama jika
terjadi kecelakaan atau
gangguan kesehatan atas tamu maupun karyawan yang sedang bekerja.
- Tersedia jam-jam praktik dokter
ü
setiap harinya selama 2-3 jam yang
dibagi dokter praktek pagi dan sore.
ü
tidak saja melayani tamu dan karyawan, juga keluarga karyawan yang
memerlukan pengobatan tingkat pertama.
- Doctor on call
ü
di luar jam praktik dokter, hotel menjalin hubungan dengan rumah
sakit, klinik atau dokter secara perseorangan untuk menyiapkan doctor on
call.
ü
Setiap saat ada keperluan mendesak dan darurat
(emergency) doctor on call segera datang ke hotel.
In House Clinic &
Dokter On Call
Namun, jika terjadi
keadaan darurat pada tamu maupun karyawan, secara otomatis paramedis yang
bertugas di in house clinic dibantu bagian security atau duty manager
sesegera mungkin membawa tamu atau
karyawan yang dalam keadaan darurat (emergency) tersebut ke rumah sakit
yang letaknya terdekat dengan hotel tanpa ditunda lagi.
Kriteria keadaan
darurat jika tamu atau karyawan dalam keadaan :
Ø
Diare yang serius,
Ø
Muntah-muntah,
Ø
Demam dan panas tinggi disertai kejang
Ø
Pendarahan, atau
Ø
Asma akut
SEKIAN & TERIMAKASIH
No comments:
Post a Comment